A um curto voo de distância, encontra-se um dos países mais plurais da América do Sul: o Peru. Durante muito tempo, o destino viveu sob certa discrição turística, para na última década se transformar em um dos principais roteiros entre os viajantes. Com uma cultura diversificada, colorida e enraizada nas influências andinas, o Peru se orgulha de sua alta gastronomia, das atrações entre as Maravilhas do Mundo e do seu povo amoroso. Na capital Lima, são os sabores que dão o tom da viagem, desta forma, é fácil aproveitar alguns restaurantes como Central e Maido, recentemente eleitos dois dos melhores do mundo no The World’s 50 Best Restaurants. Para presentear o paladar com temperos típicos, vale o ceviche, as papas a la huancaína, os tiraditos e os anticuchos.
Lima – a única capital sul americana de frente para o mar – configura todas as faces em um só lugar, neste sentido, é possível hospedar-se nos refinados hotéis de Miraflores, desfrutar da paisagem litorânea e encantar-se diante da vibração da Huaca Pucclana, um sítio arqueológico que data do período de 200 a 700 a.C. Os olhos se impressionam diante da pirâmide e do conjunto de pátios que se estendem por algumas ruas, num contraste entre a pré-história e o contemporâneo. O centro da cidade, por sua vez, evoca a tradição na forma de edifícios como a Catedral de Lima e o Palácio do Governo, na Plaza de Armas.
A viagem ao passado ganha contornos especiais em Cusco, talvez a cidade peruana mais desejada pelos turistas. Distante cerca de 1h30 de voo – a partir de Lima – a região requer ambientação diante da altura em relação do mar: são 3399 metros. O mal estar geralmente é combatido com um chá de muña. No centro de Cusco, a Iglesia De La Compania de Jesus brilha na Plaza de Armas, junto com hotéis históricos, restaurantes e lojas com uma infinidade de souvenires – de mantas à mini alpacas de pelúcia. De Cusco, a bordo de confortáveis trens – entre eles, o Belmond Hiram Bingham -, desemboca-se em Machu Picchu, a estrela máxima do turismo nacional.
De certa forma, todo o turismo do Peru flutua em torno da cidadela construída no topo das Cordilheiras Andinas. A complexidade da construção – salas, casas – e do sistema agrícola desenvolvido pelos Incas é de uma magnitude memorável. Na conjunção com as montanhas, esse monumento tombado como Patrimônio Mundial pela Unesco, cria um cenário de beleza indescritível. Machu Picchu é o tipo de experiência que necessita ser vivida: caminhar por entre as construções, chegar ao topo da montanha e observar as lhamas.
O Vale Sagrado comporta uma série de outros tesouros. Assim, enquanto se caminha pelas ruas de pedra, o roteiro se ilumina com Ollantaytambo, um imenso parque arqueológico onde estavam constituídos os poderes militar, religioso e agrícola do império Inca. Ollantaytambo é um vilarejo, mas com todos os traços de um passado glorioso. Note os monumentos, a feira de artesanato, as ruas e paredes de pedra. Ainda no Vale Sagrado, as formas circulares de Moray são marcantes, e explicam os terraços que popularizaram o modo de produção Inca. Cada terraço – com cerca de 1,50 m de profundidade – possuía um microclima próprio.
Com magnitude similar, Maras é a região montanhosa coberta por poços de sal. Dali são extraídas 600 toneladas de sal anualmente, e além da paisagem branca que brilha no olhar, os viajantes têm o prazer de provar alguns produtos locais que têm o sal de Maras como ingrediente. Chips de batata doce, milho crocante e chocolate são algumas delícias salgadas. Na face litorânea peruana, Ica é um destino fabuloso ao misturar as dunas do Deserto de Paracas e a vida marinha salutar das Islas Ballestas. No deserto, o jantar refinado à luz de velas, sob uma tenda, é uma das opções de passeio. Num brunch a bordo de iate, leões marinhos e uma infinidade pássaros desenham as boas-vindas.